Наших прошлых историй следы

Алексей Раздорский
               

То, что было, уже не исправить,
Не стереть, не закрасить, не смыть,
Складки прошлых историй не сгладить,
Хоть цензуры утюг раскалить.

Красный флаг побывал над Рейхстагом -
Серп и молот на фоне звезды,
А в Москве, строевым пройдя шагом,
Красноармейцы швыряли кресты.

Пирамида, кружок, треугольник,
Шесть концов у еврейской звезды,
Полумесяц, крестик и нолик,
Или стрелы на флаге Орды.

Леопарды, тигры, газели,
И рисунки двуглавых орлов,
Мы всегда спокойно «глазели»
На цвета и узоры гербов.

Из фигурок - кресты всех богаче,
Многих смысл вообще не понять,
И мне жаль, что иероглиф удачи,
Я обязан с фашизмом связать.

Этот древний символ буддизма
Я на храмах старинных встречал,
И не Будды вина, что нацизма
Он для мира символом стал.

Не замазать краской цензурной
Цвет и форму креста иль звезды,
Они части истории бурной,
Нашей прошлой жизни следы.

             Примечание: до 1946 года советские военнослужащие именовались "красноармейцами".