На коленях у дедушки

Дмитрий Теряев
Я внук войны фронтовика
Я гордость, я надежды
На моём дедушке  звезда
Парадные одежды

Я на коленях у него
Молчал,  стесняясь в страхе
А он меня лишь прижимал
К наглаженной рубахе

Как был он счастлив, как сиял
Не сохранилось фото
Снимавший нас, он  деда знал
Подсказывал мне что то

Я очень мал, пять или шесть
Куда, зачем, как надо
Вот репортёр движенье, жест
Готово, всё заснято

Попал в историю малыш
Глянь ветеран и внучек
Другой добавит в этот лист
Карикатур, колючек

Какой удар, зачем, за что?
Ни слова о геройстве
И много времени ушло
Чтобы уснуть в спокойствие

Сознанью детскому тогда
Всего важнее было
Что скажет брат, друг, детвора
Статья из крокодила

Нелепицы глумливый смех
Я перерос тогда
Но право хочется сейчас
Вернуться в те года

Прижаться к дедову плечу
Обнять из-за всех сил
Сказать спасибо, дедушка
За мир что сохранил

За то, что сам: не спал, не ел
Что изнывал в пути
За то, что вынес,  хоть болел
Победу из груди

За то, что мы родились в мир
Где солнца свет свободный
За то, что пал фашизма крест
За подвиг тот народный

За то, что речи палачей
Не выдаст тишина
За то, что печь концлагерей
Потухла навсегда

Всё так, мой дед героем был
Живым и настоящим
Он больше жизни дорожил
Простым семейным счастьем

Дед водрузил меня как флаг
Надежды на колени
Что не вернётся больше враг
Не будет поражений

Мы выросли,  почти нет  их
Кто добывал победу
И сочиняя этот стих
Я возвращался к деду

К его морщинистым рукам
И к ласковым объятьям
К его всегда добрым глазам
И к радостным приятьям

Дед не поведает уже
События тех лет
Он и при жизни в кураже
Не раскрывал секрет

Терпенье, труд, и доброту
Он прививал всем нам
Закончив страшную войну
Отстроить мир из ям

Ценить свой каждый миг и час
Любить, а не бросать
Чтоб в будущем войне на нас
Не удалось напасть

Достану дедушкин мундир
В медалях, в орденах
Пред ним колени преклоню
В надежде, и в слезах