Близь Дубов и Осин, да над ширью лесной...

Данила Немировский
Близь Дубов и Осин, да над ширью лесной,
На поросшем древами предгорье,
Терем расцвёл, единожды, весной,
В небо взвился волной, будто грозное море.

Он меня манит и зовёт:
Велику оду он поёт,
Моим младым летам -
Бездумного забвения,
Бесхитростным мечтам,
Столь полных упоения.

Что вздымаешься на склоне?
Что взываешь в тишине?
Вот уж на пустом перроне,
Я стою словно во сне;
Один в заброшенном вагоне,
Трясусь как в лихорадочном огне!

Выхожу из под сени вокзала,
При тусклом свете блеклых фонарей,
Из далека, ярким блеском Опала,
Терем светит сквозь сгустки теней.

Полон надежды, взбегаю,
Пробиваясь сквозь плетень листвы,
Я стены рукою ласкаю,
Радостных слёз оставляю следы!

Будь проклят я, безумец легковерный,
В покои дорогие я не вхож,
В сенях, мне жребий уготован верный:
В сердце направлен вострый нож!

Лишь на миг пронесётся пред взором,
Да захлопнет златые врата,
Испарится, с тяжёлым укором,
И нагрянет взамен пустота...