небо и земля

Михаэль Шерб
Когда земля стала синей,
Мы сначала подумали, что она отражает небо,
Подобно зеркальной пластине,
Но наша старая верба
В ней не отражалась,
И облака по земле не скользили тоже.
Просто, когда у смерти вырвали жало,
Земля стала похожа
На то, что выше, словно ещё один дар
Тем, кто выжил. Дети мазали кожу
Синей грязью, разыгрывали «Аватар».
Распаханная равнина
Напоминала застывшее море.
Асфальт стал цвета аквамарина,
А стены домов слегка отдавали лазоревым.
Мы боялись сперва, что посинеют растения –
Это было бы, пожалуй, слишком для нас.
Казалось, во всей природе не осталось коричневого и серого,
Кроме цвета твоих и моих глаз.