До Победы дошли, но домой не вернулись...

Кирилл Демичев
До Победы дошли, но домой не вернулись.
Вы не вышли из боя, словно в беге споткнулись.
По сто грамм Вы подняли в то девятое мая,
Но домой не попали до родимого края.
Кто-то радостно шёл, топтал штрассе Берлина,
Но змеёю спала под брусчаткою мина…
Обожжённый танкист костенел в ту минуту,
Когда в небо Москвы били залпом салюты.
Те остались в Судетах, а иные под Прагой
В тесной братской могиле и с посмертной «Отвагой».
Кто-то в госпиталь ехал в военсан-эшелоне,
В забытьи тихо умер в предпоследнем вагоне.
Вы последние пали, но Победу добыли,
Стали строчкой потерь, но мы помним – Вы жили.