На терпкой полыни настоянный воздух...

Юрий Григорьевич Санников
На терпкой полыни настоянный воздух,
Ржавеет трава в придорожной пыли,
В объятьях степи засыпает подсолнух
И в омуте чёрном шалят голавли.
               
Лиловой головкой кивает репейник
И клевер пасут деловито шмели,
Стрекозы кружат, но уснул муравейник,
И в небе плывут облаков корабли.

И ржут, и встают на дыбы кобылицы,
Безумствует солнце, и жалят слепни,
Пылят тополя,  затаились станицы,   
От жажды потрескались губы степи.

Но вот и холодное бури дыханье,
Разорван последний лоскут бирюзы:
Лиловый разряд - и само мирозданье
Трепещет от грома весенней грозы.

Страх прячется в зарослях чертополоха,
И гонят к реке табуны пастухи,
И небо от ближнего грома оглохло,
И вспенило солнце  деревьев верхи.

Уже зацвели и фиалки, и маки -
В приволжской  степи  полыхает пожар.
И звёзды сияют, как угли, во мраке,
И рыскают волки у самых кошар.

И кадмий, и камедь, и блеск изумруда,
И капля шунгита нужна позарез…
И замерла степь в ожидании чуда,
Вот-вот и разверзнутся хляби небес.