Стена

Станислав Феньков
Моя преступная стена —
Нагромождение обломков;
Поднялся вихрь моих стихов
От черноты до синевы.
Моя преступная стена —
И я за ней преступно долго
На всех смотрю из-за стены,
Как змеи смотрят из травы.

С той стороны моей стены
Расстрел вершится за расстрелом,
И правый суд там низведён
До линчеванья без вины.
С той стороны моей стены
Мой век несётся, угорелый,
И все пытаются спастись
С той стороны моей стены.

Моя преступная стена —
Баланс бессмертья и безверья.
Шаг вправо-влево — значит, вниз,
А по прямой — замкнётся круг.
Не психом — значит, мертвецом,
Не клоуном — так, значит, зверем,
Не птицей — значит, червяком...
Но есть на всех один каблук.

Моя преступная стена
Мне гулким эхом отзовётся,
Когда я крикну в тишину:
«Хватай шинель, повалим в путь!»
Я буду пить и буду петь,
Пока мне пьётся и поётся, —
И, может быть, когда-нибудь
Меня услышит кто-нибудь.
22.07.1994