Князь Александр Невский

Голубев Андрей Геннадьевич
Князь великий и святой.
Защитник, политик, спаситель.
За Отечество стоял горой.
Мудрый, не по годам, мыслитель.

В тяжкой грузной атмосфере,
Западом зажатый и Востоком,
Он отстаивал основы веры.
Сохранил страны истоки.

Тормознул разгром Ордой
С дипломатией по месту.
Стратегично шаг крутой.
И к примеру: миновал аресты.

Вернее, мобилизацию к монголам,
Не отдавая воинов на помощь.
Иначе, погибель словно.
Хребет Руси и так был тощим.

Ещё и междоусобицы князей
Внесли в разруху вклад.
И разных вокруг мастей-
Врагов, готовящих парад.

Готовили князя с малолетства.
Свидетель охоты и пиров.
Шлифуя воинское совершенство,
Он править с юности готов.

Отнёсся к переговорам мудро,
Не прыгая вслепую на Орду.
И встретил крестоносцев грудью,
Разбив и придав суду.

Великие в истории битвы:
На берегах Невы и озере Чудском.
Воплотили все молитвы.
Удивили всех броском
Ярых действий и поступков.
Хитрой тактики войны
Воплотили чудо будто.
Шли и до конца верны
Дружины и мужицкий люд.
Крестоносцам дали жару,
Обкормили массой блюд,
Дав острейшие приправы.

Крестовые походы не прошли.
У немцев-скандинавов -  крах.
Смерть они на Руси нашли.
В земле и превратились в прах.

Посеяно победное зерно,
А дух свободы не сломить.
Так принято уже давно.
Завещано и мирно жить.

"Кто с мечом к нам войдёт,
От меча и погибнет".
Расцветает пусть род.
Вражина любая отпрыгнет.

"Не в силе Бог, а в правде"-
Это весомые князя слова.
Боялись Александра, представьте,
А у него болела голова.
Душа за Отечество терзалась
От груды управленческого труда.
Об Александре память осталась.
Хранится пусть на долгие года.