Славословья летели, и трубы свирепо ревели...

Станислав Феньков
* * *
Славословья летели,
            и трубы свирепо ревели,
По оскаленным лицам
            катились багровые волны.
В эту дикую ночь
            на кострах догорали недели.
В эту жуткую ночь
            подымались глубинные стоны.

Задрожала земля.
            Горизонты окрасились кровью
И в бездонный грохочущий
            хохот кого-то на башне.
И, наполнив сердца
            незнакомой панической болью,
Вдруг завыли собаки —
            пронзительно, низко, протяжно...

Колосились поля,
            и на пастбищах овцы жирели,
И змеились дороги,
            стремясь убежать от погони.
По дорогам шли люди
            и что-то торжественно пели.

Все дороги вели в Вавилон...

1995