вот чего ей не сидится

Заблудившийся
Вот чего ей не сидится,
Не сидится ей чего?
Хочет стать она жар-птицей
В океан пускать крыло

И лететь по белу свету
Жемчугами рассыпать,
Исполнять отцов заветы,
За пределы заступать.

Но она уж постарела
Одряхлела от того,
Что печали много бледной
Запрягали ей в ярмо,

Ведь бывало не будили
На рассвете, в синь утра,
Где пожары разводили,
Провожая холода.

Грусть-тоска изъела очи
Редко радует весна
И бывает поздней ночью
Все сидит против окна

Но не может она дольше
Ночи выдержать без дел
Чтоб не стало сильно горше
Покидает свой удел

Вот уже собравши волю,
Устремилась в небосвод.
Снова каплей ключевою
Пробивая толщи лед.

Каждый раз на круге новом,
Ввысь стремится к облакам.
И сейчас в рассвет багровый
Улетает к небесам.