Победа ИИ над КВ

Неистовый Виссарионыч
       Цитата из книги Джеймса Баррата  «Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens».
       «Мощная ИИ-система, цель которой – обеспечить вашу защиту, может попросту запереть вас дома и никуда не выпускать. Если вы попросите счастья, она может подсоединить вас к системе искусственного жизнеобеспечения…». Ничего не напоминает?
       Я до сих пор абсолютно не верил в возможность создания ИИ, потому как наш мозг, а особенно наше сознание устроены гораздо сложнее, в конце концов в нас заложена искра Божья – дух. Но, оказывается, над созданием ИИ работает огромное количество не подконтрольных групп, а просчётом рисков занимаются единицы-энтузиасты. Риски же таковы, что в момент создания ИИ, превышающий человеческий интеллект, может мгновенно произойти интеллектуальный взрыв, который потребует для своего осуществления как минимум все мировые ресурсы, в том числе и весь наш биоматериал.  В любом случае логика и цели ИИ скорее всего будут разительно отличаться от человеческих, а главное они будут человеку не известны. Сможет ли человек взять ситуацию под контроль, вопрос.
      Есть ли ИИ или его нет на данный момент, речь не об этом, но то, что на наших глазах происходит сращивание мировой олигархии и цифровых технологий, факт неоспоримый. Это само слияние с учётом бесчеловечности современной элиты не заменяет ли уже ИИ как таковое, по крайней мере, служит ему предтечей.
     Знаю о сомнительном и даже насмешливом отношении части общества к конспирологии и теории заговоров, но как говаривал товарищ Дугин, есть заговор или его нет, но если люди думают, что он есть, то, значит, заговор существует.
     Конечно, переть против рожна тяжело, да и смысла нет, будущее наступит всё равно, но задуматься о нелицеприятных сторонах этого будущего всё-таки стоит.

P.S. Вчера, в День Победы, я, внук победителей Германии и Японии, таки продал задёшево душу дьяволу и оформил аусвайс, одна маленькая проблемка, всеми любимая теория эволюции дала маху, не предусмотрев нам на морду кожаную складку как в ЖПО, как будто при австралопитеках коронавирусов не было.