Ветер

Виктория Курье
Был когда-то земной,
А теперь бестелесный
Смерчь шалит и бубнит
Свою песню враспев.
Заговаривать зубы ему -
было б к месту,
Но, увы, не забыть
Ветру каменных плит.

Вековой, многовекий
Дуб в трухлявую щепку
Разнесён на куски, -
подбери под чертёж.
Многовек вековой
В этой сауне тесной
Обречён навека лечь
под вЕтровый нож.

Распустивши всю прыть
Гиблой чёрной пантерой
В два прыжка на леса,
На болота в один.
Этот грозный силачь,
Весь пропитанный верой
Всех полей золотых, -
Мировой господин.

Облакам не давать
Ни продоха, ни вздоха.
В шею гнать за канавы,
Отделать под грязь.
Силу ветра и злость, -
Эту хищную кроху,
Подавить не сумеют, -
небесная связь.

Веет ветром в полях,
Плачет листьями зелень,
Не унять никому
всю бунтарскую прыть.
Ах, кому на пути
только вздумалось сеять?
Гнёт колосья к земле,
Там, в земле, будут гнить.

То не воля его,
И уж точно ни чья-то.
Только цепи звенят, -
первобытное зло.
А, что землю сорвал -
небольшая утрата,
Просто меньше ему,
Чем земле повезло.

1997