Сердцами мы грели друг друга

Валентина Глазунова
Энжел, еврей, владелец пекарни
В Германии… самой… большой,
Спрашивал часто: Скажи мне,
Как это… я… живой!?

Я был подростком и помню,
Как нас убивал нацист!
Видя, еврейскую бойню,
Слышал я… пулей свист!

Нас... погрузили в вагоны,
Да, без... еды и... воды…
Лютый мороз, всюду стоны,
Про нас позабыли скоты!

А в нашем вагоне был старец,
Его… весь город… любил,
Сейчас это был оборванец,
Который лишился сил!

Я обнял его, что есть силы,
Всего растирал всю ночь!
От холода мы были сини,
Нам некому было помочь!

Мороз! Снег валил, лютый холод!
А утром… солнце… взошло!
И… я позабыл про голод,
Стало немножко тепло!

В вагоне живых было двое –
Я и… несчастный старик!
Не передать страх и горе,
Трупы не слышали крик!

Секрет выживания… наш –
В мороз, когда злилася вьюга,
Это был… не... мираж!
Сердцами мы грели друг друга!


Иллюстрация из интернета.