Довесок

И Макарова
Джойс

1904

Подпись к стихотворению в сборнике «Penyeach» гласит: Дублин, 1904 г.
Сборник вышел в 1927 году, Джойсу было предложено опубликовать дюжину стихотворений по пени за каждое, он добавил еще одно бесплатно — довесок. Стихотворение было написано в 1904 году и первоначально называлось «Кабра» (пригород Дублина, где в юности жил Джойс)

Он ходит за зимним солнцем вслед,
Гонит коров по стылой красной дороге,
Голос зовущий они знают,
он ведет свой скот вплоть до Кабры.

 Влечет голос: дома тепло.
 Груба музыка топота их копыт.
Он ведет их с цветочной ветвью перед собой.
Запах касается их лбов.

Хам, узник стада,
Огнем полна ночь сегодня!
Изливаюсь черным ручьем
за взятую ветвь!

ХХХ

Так как голос твой рядом был,
Я боль отдал,
Так как в  руке я вновь руку
Твою сжимал.

Не изменить ни слова,
Замкнулся круг.
Как я теперь понимаю,
Был странным мой друг.