Первый тост за Победу!

Каретникова Наталия
Нет войны, нет бомбёжки
Сыты все: стар и млад.
И солдатские ложки
В котелках не стучат.

Нам с тушёнкою кашу,
На тарелки кладет
Добрый повар Наташа,
В этот день каждый год.

Запоёт вновь «Катюшу»
Баянист молодой,
Чтобы песню послушал
Ветеран наш седой.

Внуки, правнуки с дедом
Вместе песню поют.
Вспомнит он День Победы
И в Берлине салют.

Как тогда, в сорок пятом,
Он и юн, и пригож,
Был советским солдатом –
Был на многих похож.

Ордена и медали
На груди их видны.
Все о доме мечтали
После долгой войны.

Прочь все горести, беды!
И не в шутку, в серьёз
Каждый  слово «Победа!»
Слышал в стуке колёс.

Молча слушаем деда,
Говорит наш герой:
– Первый тост «За Победу!»,
За погибших – второй…

Тёплый ветер-проказник
Треплет ветви берёз.
Май, 9-ое! Праздник
Не бывает без слёз…