Константинополь сегодня

Александр Ляшко
Всё, как прежде, ничуть не знакомей.
Гвалт и ругань. Базарная мзда.
Тяжкий дух пережженого кофе.
Пряный дых по питейным местам.

А внутри - погибоша как обре -
коробейниц родимых орда.

Кунья бровь, ярок рот - аж малинов!
В торге, в ярости, сбруей бренча, -
неуступчивей, неумолимей,
почитай, что самих янычар.

Пышет сила, что ток из магнитца!
Но усилья напрасны весьма:
ничему не дано измениться
на торговой твердыне осман.

Среди речи гортанной и гордой
постигаешь едва, черт возьми,
сколь незыблем Блистательной Порты
ореол или попросту миф.

Еще меньше ясней простофиле,
отчего с незапамятных пор -
так степенна спиной Аль-София
в окруженьи фаллоских столпов...