Был воротами...

Пушкина Галина
Мелькают старой хроники страницы,
На них – девчонки с песнею идут…
У девочек – встревоженные лица,
А вдоль по улице – из надолбов редут.

Идут подруги стайкой по проспекту,
Их ждёт военкомат, а дальше – фронт!
Я завтра этой улицей поеду,
Которая выходит на перрон;

Там электричка за город умчится,
В поля под солнце, где весны разбег!..
А в тех полях, могло бы так случиться,
Легла бы моя бабушка – навек…

Она когда-то хрупкою девчонкой
Шагала по проспекту… на войну,
Такая же, как я, – с косою чёлкой,
Шла защищать от ворога Страну...

И сколько раз проспектом ни поеду,
Я столько раз глазами нахожу
Тот дом с военкоматом, не проеду,
Который был «воротами» в Войну!..

* * *
На фото: Ленинград, перед призывным пунктом, 1941 год.