О послевоенном поколении

Владимир Воропаев 2
Семь лет прошло, как кончилась война –
Родился я, вражды большой не видя;
В дальнейшем помню: знаки, ордена...
В войну играли, немцев ненавидя.

Та ненависть… нет! – далеко не та,
Которая отцам, дедам досталась:
В нашем поколенье душа чиста –
Другая, впрочем, нелюбовь подкралась.

Учились ненавидеть мы друзей –
За то, что их одежда была лучше;
Таскали за собой мешки камней
И нас давило зависти удушье.

Учились мы завидовать врагам,
Мол, там у них всё много-много лучше;
Учились кланяться чужим деньгам:
Ведь с ними жизнь намного ярче, круче.

Конечно, что огульно говорить –
Всегда бывали люди-исключенья:
Бывали, есть, что учатся любить –
Вот, чудеса без всякого сомненья!

Май, 2020.