20. Рождение Диониса

Татьяна Турбина
Лежит беззащитный божественный плод,
Его Зевс в отцовские руки берёт,
Диониса лаской своей согревает,
До нужного срока, в бедро помещает.
Когда же рожденья приблизился срок,
Племянника - Ино отдал грозный бог.

Лишь Ино родная Семелы сестра
Сберечь Диониса от Геры могла:
В девичьи одежды ребёнка рядила,
И в тёмной пещере в Беотии скрыла.
На Наксосе с нимфами жил Дионис.
Любой исполнялся ребёнка каприз.

Отказа ни в чем Дионисий не знал,
И больше всего виноград обожал.
Веселье в его окружение царило,
И радостью жизни людей одарило!
И славный Дионис людей  научил,
Чтоб каждый любовью лозу окружил,

В том эллины мудрость творения познали,
Что гроздь винограда уносит печали,
Царят в ней божественные элементы,
Что сердца печаль исцеляют  мгновенно.
Полезной бывает в соке кислинка -
Болезни желудка им также целили,

И эллины брали в походы вино,
Чтоб воды  дурные меняло оно.
Вино украшало столы у царей,
Наполнишь фиал пир пойдёт  веселей.
И тешил Богов этот сказочный дар
Коль жертвенник щедро жрец окроплял!