Про собаку и осу

Игорь Выскребенцев
Басня про собаку и осу

Дворняга соседа, по кличке Полкан
В знак дружбы и полного доверия
На цепь был посажен, -ошейник был дан
И теплая будка с отоплением!
Работа охранника очень ответственна;
Облаивать кошек, (скаля  морду)
Прохожих пугать и что естественно
Кормильцу хвостом вилять покорно!
Кормежка, до пуза! По праздникам - кость!
И раз в неделю берут на озеро…
Ну, если не родственник, то почетный гость!
В собачий рай, Полкана забросило!

Было обычное воскресение
Солнце встало – хозяин спит
Полкан, почувствовал сильное жжение,
Вдруг видит – оса на лапе сидит!
А сбросив сонное оцепенение,
Полкан не на шутку (включил труса),
Большое осиное скопление
Увидел Полкан, у корки арбуза.
Заметив опасность, начал облаивать,
Все как всегда, согласно регламенту
Яростно цепь начал разматывать,
Однако спрятался за фундаментом!
Хозяин, спросонья решил, что грабят,
И выскочил, с битой наперевес!
Полкан же не будет просто так лаять…
Какой у Полкана, интерес?
Споткнувшись о цепь, в арбузные корки,
Как-то нелепо расставив руки,
Хозяин скатился, упав на задворки
А осы накинулись – злые суки!
Кормилец, хромая, закусанный осами
Закрылся в сарае, от боли визжа!

И дверцу держал ногами босыми,
Полкана – охранника матеря!

Не понял Полкан, за что хозяин
Пытался вытащить его из будки!
Ведь он в этой схватке был тоже ранен,
Ведь лаял же он, не ради шутки!
……………………………………………
Не понял Полкан жестокой морали,
Друга на цепь никогда не посадят!
Не гавкай, пока кормильцы не встали…
Даже когда тебя осы жалят!

Июль 2012