Ветеран

Алла Свиридова
       Посвящается ветерану, Тамаре Штван

В боях смертельных отстояли город наш –
Смогли мы повернуть фашиста вспять.       
Руины всюду, а в глазах стоит мираж:         
Дома и школы будут здесь опять.               

Из Новгорода пароход причалил. Ночь – 
Кругом ни зги не видно; но вперёд            
Идти приказ. И страх им надо превозмочь:
Отряд студенток – молодой народ.               

По тропке узенькой с опаскою идти
Строителям-девчонкам предстоит.
Страшнее в жизни им не встретится пути,
Который мертвецами был покрыт.

Им надо заново отстроить Сталинград –
Во дни войны доверила страна.             
И практику среди обугленных громад
Студенческая гвардия прошла.

Впервые в руки взяли кисть и мастерок 
И замесили в первый раз раствор.
И хрупким девочкам показан был урок,
Который не забыть им до сих пор.

Запомнила страна их ратный подвиг,
Хоть был там тыл, и нет на теле ран.
И пусть в боях ты кровь свою не пролил –
Ты всё равно войны той ВЕТЕРАН.