Автаркия

Сергей Каратов
ИЗ  ЦИКЛА  «ДИОГЕНИАНА» - IV

Отыскали греки бочку Диогена
И музей открыли, помня мудреца;
Крепко постарались в честь аборигена
Выстроили нечто подобия дворца.
.
Говорящим правду всё выходит боком…
Человека чести ждал он с фонарём,
Места нету мерзости в сердце одиноком,
А все мысли зрелые в слово перетрём.
.
Славил школу циников, укрощал Платона,
Человеком мира называл себя.
Мог себе разгуливать голым, без хитона,
Предпочёл безбрачие, женщин не любя.
.
Зевсом порожденный – означало имя**,
Всё ценнее грекам предков имена,
Чем скуднее почва, занятая ими,
Тем живей и ярче древних письмена.
.
*Автаркия – внутренняя самодостаточность (греч.)
.
**Диоген – порожденный Зевсом (др.греч.)
.
Сергей Каратов
11 мая 2020 г.