Бабушкин сундук

Марина Сахарнова
Многие меня поймут,
Если вспомнят детство,
Как в углу стоял сундук -
Мамино наследство.

Вместо шкафа он служил
Девушкам когда-то.
Бабушке придАным был,
И весьма богатым.

Охранял его замок
НавеснОй, красивый.
Приподнять бы крышку смог
Только кто-то сильный.

Он живым и теплым был:
Мне служил кроватью.
Как же он меня манил
Кованою статью!

Было счастьем для меня,
Сидя с мамой рядом,
Доставать из сундука
Старые наряды.

Как хотелось мне надеть
Бабушкино платье!
Надо ж так сберечь суметь
С той, далекой свадьбы?!

Там хранились ордена,
Письма фронтовые.
Полустерты имена
На строкАх чернильных.

Мама ласково рукой
Их перебирала
И нечаянно слезой
Письма поливала...

Долго с ней сидели мы
Над богатством этим.
Нафталина запах был
Слаще всех на свете.

Не поверите, сундук
Снится мне ночами.
Словно старый, добрый друг
Шлет привет печально...

Детям, внукам не понять
Ностальгии нашей.
Можем только рассказать
Им без всякой фальши.

Как суметь им объяснить
Детские волненья?
С гАджетами не сравнИть
Наши впечатленья!

Жаль, в квартирах городских
Стало очень тесно,
И пропали сундуки -
Не нашлось им места...


*  *  *
 
 
Прослушать стихотворение в моем исполнении можно на моей страничке в Ютубе:
 https://youtu.be/uzMQ6kfV9ds
 
 
*  *  *
 
 
Благодарю Патимат Светлану Рзаеву
за душевное продолжение моей темы:

Сундуки - загадки детства,
Много тайн они хранили.
И от скуки верным средством
Часто ребятишкам были.

Там хранилось всё на свете
С девичьих времён до смертных.
Лезть туда без спросу детям
Не давал замочек вредный.

Патимат Светлана Рзаева   10.08.2021
 
*  *  *