Испорченная еда

Елена Никитаева
Я приехала в город пустынный,
И мне захотелось есть,
Было тихо, кафе, и безлюдно,
Значит, я пообедаю здесь

Бледный бармен, так странно молчащий,
Мне — ни здравствуй, ни — просто «привет»,
У заплаканной официантки
Я себе заказала обед

Через десять минут мне еду принесли,
Только тут что-то не то:
То ли пыль, то ли пепел на белой тарелке,
И с давней плесенью торт

Этой странной готовке было
Тысяча тысяч лет,
Я осталась голодной. Смолчала. Ни слова.
Я не съела обед

Вот метафора, друг мой: всех нас,
Как в концлагере, потчуют тем,
Что совсем несъедобно, невкусно
Ты спроси-ка - за что и зачем!

У элиты — селебрити слуги,
Ну а мы — да совсем никто,
Если надо — отравят, прикончат.
Люди в страхе заткнулись о том

Только знаешь, я слишком жива, и - не раб,
Никогда я не буду рабом,
Миллиарды едят свой червивый обед,
В сердце - лом, в горле - каменный ком

Вставай с колен,
Иди сквозь плен,
Здесь всё не навсегда,
И даже,
Конечно,
Испорченная еда

Иди за мной,
Покинь свой строй,
Подачка, а не дар —
Испорченная еда
Испорченная еда

11.05.20.