Судить всегда легко...

Елена Быстриченко
Народом отмечаем в мае.
без сомнений, наш любимый,
от мАла до велИка,
главный самый, светлый день.
Нет равнодушия вокруг нас,
и в помине, даже тЕни.
Звучит из детства клич,
о том, что мы непобедимы !

Со старых фотографий дед
глядит, а ныне, прАдед:
в пилотке полувыцветшей,
мундире новом иль тельняжке,
Без разницы... Что ранги,
возраст?! Наш курил. Усадит,
бывало,нас и заведёт рассказ,
как был в плену...с затяжкой.

ЕдУ подкидывали жители
бойцам, за лагерный забор,
и как- то на него буханка
хлеба, он за пазуху припрятал.
Не многим той еды хватило,
только тем, кто рядом,
хоть по кусочкам поделил,
но спасся, это не в укор...

Он воевал, и замерзал, и
ранен был, но он вернулся!
А многие так и останутся
лежать, под обелисками...
Мы принимали его слёзы...
хмель... А он встряхнулся,
и вновь продолжил, так
наивно,повторяясь,искренне.

И легче на душе у деда
оттого, что поделился,
и рассказал о том, что
столько лет его тревожило.
Да, выпить дед любил,
но жизнь свою он прОжил,
с женой троих детей поднЯли,
и работал, не ленИлся,

При встречах с внуками
своими думками делился.
Его любили мы, пусть
не в пример, но всё же:
он был нам дедом, и
пока вина он не напился,
побольше нужно расспросить
нам: о войне, о прОжитом.

Ушёл наш дед, сказалось,
через годА, что пережИл
тогда, что отморозил ноги.
Гангрена...Боже, упокой,
войной души израненной
тревоги, саваном укрой.
Покоится пусть с миром,
встретит, с кем дружил...

И вместе на войне, забыв
про молодость, сражались
за мир, за возвращение,
что часто видели во сне.
Из них в живых немногие,
с Победой возвращались,
Не всем досталось счастье
жить, вернуться по весне.

Так дорожИте, тех солдат,
сражавшихся, потомки !
За них, ушедших, данною
возможностью прожить.
Храните светлую им память,
не пытайтесь очернить.
Судить всегда легко, а вот
пройти войну с котомкой...

Елена Т.