Про отца и четырёх сыновей

Светлана Комова
Три брата – женихи и трактористы!
Невест тревоги прогони, тальянка*!
Для Красной Армии они теперь –  танкисты.
А младшему не сесть в кабину танка.

Он Гитлера видал в сороковом,**
Но матери не много рассказал.
В разведотделе Армии потом
Ценнейший козырь - знанье языка.

Танкистов не вернуть. Горит броня.
Отец три года воевал в пехоте.
 Архивы перерыв, нашла родня,
Что выпало стрелковой третьей роте.

А младшему – контузия и плен...
Штативом Моллисона*** считан череп.
Став узником, сражениям взамен,
Разведчик не забудет символ веры.

Из пятерых один вернулся в дом.
Мать обняла. Судьба узором линий
Ведёт рода известным ей путём,
Чтоб внуку память передать и имя****.

11.05.2020


*Тальянка – разновидность гармони.
**Штативом Моллисона нацисты измеряли пропорции черепа для подтверждения теории расового превосходства.
*** см.: В. Бережков «С дипломатической миссией в Берлин. 1940 -1941»
**** «Разное счастье» : http://stihi.ru/2020/05/06/4587