Это было в Афгане

Владимир Мазур
Это было в Афгане…  В тот день я был ранен,
Только, что мои раны, комбат был убит,
А потом в медсанбатах умирали ребята,
Из родного минбата  никто не забыт.
Медсестричка Алёна взяла мою руку
И сказала тихонько:  «Володя, держись!»
Я не чувствовал боли - ни стона, ни звука,
Лишь в сознании моём промелькнула вся жизнь.
Вспомнил, как провожали меня всей округой,
И накрытый шалаш на пятьсот человек.
Посажённой невестой и верной подругой
Была Таня - соседка, родная навек.
И с напутственным словом, кто раньше служили,
Подходили ко мне, выпивали сто грамм.
Для меня, как присяга, слова эти были.
Понял я, что Союз никогда не предам!
Я наутро цветы положил на граните
Землякам, что погибли за нас на войне,
Их фамилии в сердце, как в монолите,
И как звёзды горят  для меня в тишине.
Мама крестик зашила в кошельке за подкладкой,
Но на первой проверке его и нашли,
И забрали, напомнив  Устав  для порядка,
Но молитвы родных меня всё же спасли.
Я со старой гитарой, подаренной братом,
Всю учебку прошёл и в Афган с ней попал,
И она мне  служила вторым автоматом,
Свою душу я песней лечил и спасал.
Сколько лет пролетело! Весь мир изменился!
Снова май наступил, я встречаю весну.
Для меня День Победы с Днём Памяти слился,
Я храню и одну, и другую войну…
Это было в Афгане… В тот день я был ранен,
Только, что мои раны, комбат был убит,
И потом в медсанбатах умирали ребята,
Но ничто не забыто, никто не забыт!

7 мая 2020г.