Русалка

Тамара Июльская
На землю свет роняла ясная луна,
И он в воде на блики распадался.
Русалка дивная у берега. Одна.
Скучала. И из уст ее мотив рождался.
Той песней очарован отрок был;
Прекрасный голос в сердце отзывался.
Невольно замер парень и глаза
Отвесть не в силах девой любовался.
Подкравшись, он затих средь камышей
И долго слушал, затаив дыханье.
Лишь кончила русалка свой напев,
Решился он на пылкое признанье:
- Твой гибок стан, твой голос сладок мне,
В твоих объятьях грежу затеряться.
Доверься мне и сможешь ты навек
С печалию своею распрощаться.

Русалка, взглядом парня одарив,
Вдруг рассмеялась и проговорила:
- Мне грусть неведома; а ты и не мечтай,
Чтоб я тебя когда-то полюбила.
Душа моя спокойна и легка,
Любви оковы ею не желанны.
Не первый ты, кто околдован мной,
Хватало здесь и дерзких, и отважных.
Ступай же, а не то - защекочу,
И пропадешь, так жизни не изведав.
Забудь сюда тропинку - не шучу;
Про мать подумай, про отца, про деда...

И парень ей тогда ответил:
-Что ж, мне матери покой небезразличен.
Отцу и деду гордостью б я был...
Но, видно, будет мой конец трагичен.
Мне образ твой не выжечь из души,
С другими не забыться в наслажденье.

Сказал - и в омут; к той, что полюбил;
О счастье грезя, а не о спасенье.