Антилопа и акула

Людмила Шмидт
Жила в Африке антилопа. Любила бегать по саванне, отдыхать, спрятавшись в высоких травах от злых хищников. Однажды она вышла к берегу Атлантического океана и увидела на берегу у самой воды акулу.  Она лежала с закрытыми глазами и бессильно шевелила хвостом, пытаясь сползти в воду.
Антилопа подошла ближе и спросила:
– Как ты здесь оказалась? Насколько мне известно акулы живут в море.
Акула с трудом приоткрыла глаза и ответила шепотом, видимо, на большее у неё уже не было сил:
– Большая волна выкинула меня на берег и убежала, я не спела уплыть вместе с ней.
– Я тебе помогу, ты не бойся, лежи тихо и не сопротивляйся, – предложила антилопа.
Она наклонила голову прислонилась рогами к телу акулы и стала осторожно толкать её к воде. Было тяжело, всё-таки акула – не маленькая рыбка, но антилопа не сдавалась и, наконец, акула в воде.
Несколько минут она лежала неподвижно, набираясь сил, потом сказала:
– Спасибо, антилопа! Я никогда не забуду твоей доброты. Отныне ты – мой лучший друг.
Акула уплыла в глубину, а антилопа ещё долго стояла на берегу, смотрела на волны, она думала о том, как всё же приятно сделать доброе дело.
С тех пор антилопа часто приходила к месту, где нашла акулу. Однажды и акула приплыла сюда. Обе были рады новой встрече. Акула рассказывала о своих морских приключениях, антилопа сначала слушала, потом тоже поведала о жизни в саванне.
Мимо пролетал альбатрос. Он покружил над подругами, послушал их беседу, удивился и высказал своё недоумение знакомой чайке:
– Я считаю, что дружить могут только те, у кого есть общие интересы, или, на худой конец, те, кто живёт рядом. Акула живёт в море, антилопа – в саванне. Что общего между ними? Может акула мечтает, что антилопа однажды войдёт в воду, и тогда она её съест?
– Ты не прав, альбатрос, – ответила чайка. – Дружба не знает границ и ограничений. Можно жить рядом и быть врагами, а можно находиться на большом расстоянии, но при этом искренне любить друг друга.