Он убит под Смоленском

Алевтина Мацонко
Он убит под Смоленском.
В сорок первом, проклятом.
У опушки,у леса,
Разорвалась граната.

И осталась воронка,
Но шумела война,
Закопали у леса.
Там теперь тишина.

Как в боях отступали.
Не успели понять.
И пошла похоронка.
Получи ее мать.

Отгремели раскаты,
Отшумели бои.
Где вернулись солдаты.
Где они полегли.

Только мать все искала.
Все чего-то ждала.
На Смоленщине часто
В том лесочке была.

Нет войне оправдания.
Ни сейчас, ни потом.
И рубец в сердце женщины
Матерям он знаком.

Почему-то надеялась
И не верила всем.
И порой ей казалось.
Что он рядом совсем.