Мой военно-санитарный поезд жизни! памяти Елховико

Аниса Ганфаритова
Мой военно-санитарный поезд жизни! (памяти Елховиковой Полины Петровны* санитарки  «состава жизни»  в Великую Отечественную войну

Я помню поезд свой зеленый из Ташкента*,
А в Куйбышеве** был опорный пункт
Военно-санитарного значенья.
И помню свой железный долгий путь.

Наш поезд мы делили на 3 части:
В одних  вагонах  легкораненые спят.
В других – со средней тяжестью, опасной,
А в   третьих– "полусмертники"   лежат.

Ох, невозможно  тут не торопиться:
Такие стоны могут быть в Аду!
И кто-то плачет, кто-то матерится,
А кто-то мать зовет в больном бреду!

-Полина , помоги!
-Сестра дай воду!
-Мне - лучше яду!
-Сделайте ж укол!
Да не туда, а  в руку!
-БОЛЬно! Больно!
Наверное, гангрена!
Вот позор!

От криков я оглохла, хоть вой волком
Или волчицей  прыгай на врага!
И только лишь подумала,
И вот он ! Дорогу атакуют "юнкера"****.

Один  спустился низко. Ну, поганец!   
Открыв  оконце,     смотрит на меня :               
Взгляд полунаглый  кипятком ошпарил-
Открыт же тамбур, где застыла я.

И слезы градом !Кулаки  разжала!
Проклятье по-немецки проорав,
Вверх плюнула ! Ах, если б я  попала
В мальчишескую морду юнкерца!!!

Он   пролетел! Не стал бомбить мой поезд.
Хотя бомбил и до и после нас!
А  я тряслась, как бешеная лошадь
Которую связали  за проказ.
***
Мне книжку ветеранскую не дали
И пенсия , как у простых  трудяг.
Но до  сих пор мне снится этот малый
С глазами синими, как у моих  ребят!

Спасла я Груз свой! И никто не знает,
Кого напомнила я немчику лицом.
Быть может,  девушку, сестрицу  или  маму
В своей косынке с   маленьким крестом.

Я помню поезд свой зеленый из Ташкента,
А в Куйбышеве был опорный пункт
Военно-санитарного значенья.
Век помню свой железный жизни путь.

* Елховикова Полина Петровна санитарка, проработала  «на колесах»  почти 3 года : в санитарном «составе жизни», жительница города Куйбышева (Самары)   
** Вагонный цех Ташкентского паровозовагоноремонтного завода получил боевое задание — подготовить поезда специального назначения. В сентябре 1941 года из вагонного цеха ушли на фронт первые три санитарных поезда, в следующие два месяца — еще четыре. В декабре отправили на фронт сразу пять составов с красными крестами. 12 полностью оборудованных поездов за 4 месяца! Разве это не героизм? (Из Интернета)
*** На станции Куйбышев организовали опорный пункт ремонта военно-санитарных поездов. В отдельные дни сюда прибывало по восемь поездов. (Из Интернета)
**** В условиях, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, а танковые клинья пробивали нашу оборону в разных местах санитарные поезда стали объектом постоянной охоты летчиков и танкистов немецкой армии. Их не смущало наличие красных крестов и отсутствие защиты поездов. Русские не люди. Значит, уничтожать их нужно без оглядки на всякие договоры и нормы морали. (Из Интернета)