Спит Тбилиси сном тяжелым. Галактион Табидзе

Марина Джичоная
                Спит   Тбилиси   сном   тяжелым,
                Лишь   Кура   шумит.   С   высот
                Кружит   иней   звезд    над    долом,
                Ветер   странствовать   зовет.

               
                Трель   сверчка    расколет   небо;
                Месяц   жатвы.    Лес   теней.
                Не  мечтаю   больше  --  мне   бы
                Скоротать   цепь   тусклых   дней.
   

                Не   построить   в   сердце   замка;   
                Нынче   бога   нет.   Темно.
                Глух   рассвет,  как   мглы  изнанка: 
                А  не  все   ль   уже   равно...      


     1925 год. 


Год рождения стиха -1925ый, время когда большевизм набирал силу, в массовом порядке закрывались храмы и новый строй ломал старые порядки быстро и беспощадно. По моему мнению, поэт, как человек глубоко верующий, тяжело переживал потерю привычного ему мира, тем более, что на фоне ужесточения режима, в разных частях страны вспыхивали крестьянские бунты, которые жестоко подавлялись. И каково было ему слышать каждый день тревожные вести о расправах и расстрелах.
В своем стихотворении он описал чувства обычного порядочного гражданина, которому приходится смиряться и привыкать к такой жизни. И ни прекрасная июльская ночь со стрекотом цикад, ни яркие звезды не способны перебить чувство глубокой безысходности, только лишь вольный ветер, для которого нет границ, зовет странствовать в другие места, туда, где есть еще свобода...