Сны полководца

Илья Храпко
-Бертье, барабан и карту!
О прошлом не сожалея,
Улыбкою Бонапарта,
Небо алеет.
Море колотит пристань,
Катая круги камней.
Женщиною капризной
Прошли сто дней.
 
Закат одеялом красным
Стыдливые звезды прячет
И лёгким дождиком с неба
Гитара плачет.

Утро тенью Египта,
Воздух от пота солёный.
Молодцевато крикнуть:
-В середину ослов и учёных!
Сорок веков смотрели
на нас с пирамид высоких,
Кровь пролитая в землю
к вечеру станет соком,
Даст разноцветие травам
И схожесть драгунским судьбам.
А об истоках права
Юристы потом рассудят.

Ну а пока - в атаку!
Смыкая штыков щетины
За трехполосным флагом,
В обьятия Жозефины.

Смена ночных караулов
Сладость мечты застала
На желтеющих скулах
Спящего генерала.