Вспоминая классиков

Баранова Светлана
Омар Хайям (1048-1131)

"***
Кто следует разуму – доит быка,
Мудрость нынче в убытке - жаль, но факт!
Гораздо доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня - по цене чеснока.
***
Были б добрые в силе, а злые слабы,
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы.
Если б правила миром лишь справедливость,
Не роптали бы мы на удары судьбы.
***
В этом мире враждебном не будь дураком:
Не спеши опираться на тех, кто кругом,
Трезвым взором окинь ближайшего друга —
Может статься окажется злейшим врагом.
***
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец глупцу проигрывает в споре.
Мошенник честного стыдит,
А каплю счастья заливает море горя."