Малыш Made in America

Андрей Гудым
Однажды жарким летом,
Когда стояло птичек пение
Малютка Абэ шел домой из сада,
Вокруг гудела оживленная толпа.

Прыгали его ровесники,
А рядышком хихикала их мама,
В Сёгу играли
Бабушка и дедушка.
 
За них "болела"
Зрителей гурьба.
Любил свой город Абэ,
Что назывался Хиросима.
 
Он путь держал домой.
Но по обычаю пришел
На берег реки Ота -
Там ждали мальчика друзья.
 
Они все вместе ежедневно
Играли два часа.
Так было и тогда -
Гоняли мяч ребята.

Прошло уж полчаса,
Как замерла игра!
Один из мальчиков сказал:
- Смотри, какая птица! -
Указывая пальцем в небеса.
 
Была она так грациозна,
Всё больше, БОЛЬШЕ!
Тут поняли ребята -
Не птица это вовсе.
 
К ним приближался 
Мощный корпус самолета.
Он сделал круга два.
Мальчишки удивляются,
Не закрывают рта.
 
Вдруг что-то с птицы выпало.
Секунда... грохот -
Трясется вся земля.
Абэ сильно испугался
 
И прыгнул в реку -
Секунда лишь прошла.
Нырнул практически до дна,
Но даже там всё
Сотрясалося от грохота.
 
Прошла минута... третья... 
Вот на исходе пятая...
Мальчишка держится,
Хоть нет уже дыхания.
 
Совсем без сил
Поднялся он со дна
И тут же вскрикнул,
Не видел больше города.
 
Вокруг стояла преисподняя...
Паника, огонь, разруха.
Добрался паренек до берега,
Друзей в округе ни следа.
 
Лишь кепочка
И тЕнями покрытая земля.
Тогда не знал
Наш мальчик этому значения.
 
Он поспешил домой,
Вовсю трясясь от страха.
Любимый город
Наполнили стенания.
 
Везде тела, ТЕЛА...
Вот снова мостовая.
Там бабушка,
Возле нее разбросанная Сёгу.
Бабуля плачет, не переставая.
 
А рядом девочка без рук
Все причитает: "МАМА-МАМА..."
Абэ бежал, не тормозя -
Скорее быть бы дома!
 
Вот, вот...
Осталось поворота два,
Он рядом... Ждет его сестра.
Как вдруг он встал, крича, -
От дома нет уж ни следа.
 
Лишь маленький мишутка -
Сестренки верная игрушка.
В него вцепившись
Из-под развалин,
Торчала беленькая ручка.
 
Мальчишка сделал шаг.
Как вдруг из-за спины рука
Его за шиворот схватила,
В машину силой затащила.
 
И там мальчишка
Потерял сознание.
Потом больница,
Таблеток целая гора...
 
Абэ смог выжить.
Он лишь потом
Узнал, какая катастрофа
Настигла их края.
 
То был "Малыш"
Made in America.
Его к ним сбросили,
Чтобы быстрее
Закончилась война.
 
Наш Абэ выписался,
И жизнь насыщенной его была.
Но сквозь года
Мужчина спрашивал себя,
Не было другого способа?
 
Сейчас он дедушка,
Стоит тихонько
У сестры надгробия.
В руке тот самый мишка,
А по щеке слеза.
 
Ну что ж, друзья,
Такая вот история.
Да, так неожиданно
Читаете вы автора слова.
 
Пусть это далекая Япония.
И вспоминаем мы как
Тронула ее война,
Только когда документалка
Нам попадает вновь в глаза.
 
Но суть проста.
Война - ад, преисподняя...
Прошу вас, ПОМНИТЕ ВСЕГДА!
Нет в мире черных, белых, красных -
Мы люди, МЫ ВСЕ ОДНА СЕМЬЯ!