Это идет война

Антонина Цветок
Ночью сегодня слышу шаги:
Это идет война.
Семьдесят шесть долгих лет назад
Вторглась она в мой край.

И, как запущенный механизм,
судьбы людей кроша,
мир искромсала, калеча подряд
судьбы простых ребят.

Так получилось, что среди них
был и мой прадед - Иван,
И прадед Федор тогда же встал
в строй, чтоб отбить Ленинград.

Оба погибли. Неведомо где,
в прифронтовых полосах.
Оба лежат где-то в черной земле
между других солдат.

Вот почему, где бы я ни нашла
памятный знак тем годам,
в надписях их я ищу имена,
не нахожу... и не отвожу взгляд.
Их схоронила земля.

                22.06.2017