Восстание Бар-Кохбы

Валентина Глазунова
        132-136г. н.э.
Строжайшую секретность, соблюдая,
К восстанию готовились евреи,
Оружие повсюду, собирая,
Они прорыли под землёй туннэли!

Десятый легион располагался
На Храмовой горе в Иерусалиме.
Пока Шимон Бар-Кохба собирался,
От Кассия – предупрежденье в Риме.

Акива объявил вождя... Мессией,
А христиане отказались от него.
Бар-Кохбе стоило усилий,
Чтобы в рядах добиться своего.

Повстанцы… нанесли большой урон,
Их партизанские отряды побеждали,
За гарнизоном падал… гарнизон.
Евреи римлян всюду убивали.

И прокуратор Иудеи Тиний Руф
Не справился, его... атаковали.
Сам император полон тяжких дум-
Солдаты Рима тихо погибали…

Четыре года – тяжкая война,
Тринадцать легионов в ней сражались,
Крепость Бейтар была штурмом взята,
На копьях головы евреев колыхались.

Жестоко император наказал…
Евреев, что свободы… захотели –
Аеlia Capitolina-Иерусалим их стал,
Еврейские обряды запретили!


Иллюстрация из интернета.