324-я стрелковая дивизия

Серж Эсьмонт
В сорок первом году триста двадцать четвёртая
Боевая дивизия двинулась в путь.
Рождена в Чебоксарах: стрелковая, твёрдая,
Невозможно её было вспять повернуть.

Воевать начинала она под столицею.
Встали насмерть войска под морозной Москвой.
Враг Европу прошёл, был жестоким убийцею,
Но сломить не сумел русский дух боевой.

В декабре сорок первого сёла рязанские,
Земли тульские вырвали вновь у врагов,
У Сухиничей* бились солдаты чувашские,
Прорываясь от окских крутых берегов.

Но споткнулись на Жиздре* об орды фашистские,
Больше года стояли на этой реке,
Не давая пройти им сквозь топи лесистые,
От родных деревень находясь вдалеке...

Было много погибших, пропавших там без вести,
Что остались лежать средь лесов и болот
На калужской земле, где в заброшенной местности
Наши деды создали надёжный оплот...

В сентябре сорок третьего части дивизии
К Белоруссии вышли... пробились к Днепру...
На полгода застряли без сна и провизии...
Летом рвались на запад, продолжив маршрут:

Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия...
Штурмовали в апреле бойцы Кёнигсберг.
Ну а в мае победа! О жизни дискуссии
По дороге домой... Был салют, фейерверк.

И вернулись солдаты в родную Чувашию.
Половина из тех, кто ушёл на войну...
Удивлялись фашисты народа бесстрашию.
А народ защищал семьи, близких, страну.

10 мая 2020 года, г. Новочебоксарск

* Сухиничи, Жиздра – город и река в Калужской области