Меня вывел из барака молоденький русский солдат

Киномеханик Макс
Меня вывел из барака
молоденький русский солдат
я забилась под койку
а он протянул мне руку
не бойся
выходи
как тебя зовут?
а я смотрела и дрожала
и его глаза были грустные-грустные
и очень уставшие
сколько ему было лет
восемнадцать наверное
как и мне
когда началась эта вся история
я собралась с духом
и он меня провел через коридор на божий свет
и я смотрела на трубы крематория
они не дымились
впервые за долгие два года
они не дымились
я покачнулась
он подхватил меня и усадил на землю
а потом отвинтил флягу
и сказал мне: Пей
тебе сейчас станет легче
ты посиди
слышишь
а я не слышу
я
падаю в его руки
и солдат замолкает и
гладит меня тихо
и смотрит на меня с мукой
и вспоминает что-то своё
страшное
я чувствую его слезы
которые остались невыплаканными
по каждому
потерянному
по каждой его боли
я вздыхаю и
поднимаю свою голову
я посижу
иди
только вернись пожалуйста
только меня найди
где бы я ни оставалась
он закатывает мне рукав
и гладит мою руку
руку-верёвочку
девятнадцать тысяч сто тридцать два
я запомню твой номер
это самый точный
ориентир
если не помнишь имени
а имя сгорело прежнее
имя сгорело там
вместе со всеми нашими
а мне просто повезло
меня для опытов оставили

солдат молчит
а потом
поднимает меня на руки
я приникаю к нему
маленькая и хрупкая
как на православной иконе
что видела у одной женщины
там Мириам Иешуа
держала так же нежно
как держал меня этот солдат
и нес через весь концлагерь
и мне казалось
что мы идем
вечность
и этого было так мало
я так не хотела
чтобы он
меня опускал на землю
а он всё шел и шел
и наш путь был бесконечным
он уносил меня все дальше
от ярости и гнева
и я сказала ему тихо-тихо
знаешь, зови меня… Евой
а он в ответ: тогда
ты зови меня Адамом
держись
молчи
поспи, девочка
я тебя не оставлю
нам еще долго идти
до самого рассвета
сквозь бесконечный лес
и он нес меня по планете
много дней
целых шесть
а на седьмой мы вышли
на край заново сотворённой земли
там где поют ангелы
аллилуйя и ай-люли
он тихонько поставил меня на ноги
и мы смотрели на океан
над которым поднимались сотни радуг
из миллионов ран
мы стояли незримыми тенями
как неспетые строки баллад
еврейская девочка из Освенцима
и усталый русский солдат...

10.05.2020