Клюква

Андрей Катыхин
Красивая, красная, горькая.
Не всяк наслаждение поймёт.
Близ севера ягода стойкая
В болоте карельском живёт.

Живучая, жжёт континентами,
Дай север и осени час.
Уж фермы, продажи – то скверное.
С утра, под комариков пляс,

Костром долгоночным окуренный,
Пойдешь по нужде – и пропал:
Не только, трясиною жмуренный
Болот контрапунктный хорал.

Искрит красноглазая изморозь,
Заутренней струйке корясь.
Девчонки, вы богом обижены.
Как клюква безбожна, искрясь!

Подвинешься чуть, и две горсточки
В палатку под нос для неё.
Не любит кисляк, но факт гордости
Не скрыть. Это – счастье моё.

2020