Деревья

Эризн
Опавшие листья мешаются с мокрой глиной.
За окнами клён засыпает: грядут снега,
И крона теперь обескровлена и нага.
Пора вегетации редко бывает длинной:
От первых побегов до осени - три шага.

И как тут успеть отцвести, отблистать, раскрыться,
Пока на тебя не обрушился листопад?
Деревья, что долгой зимой беспокойно спят,
С надеждой встречают весну, чтоб заставить сбыться
Всё то, что отсрочено несколько лет подряд;

От мощных гигантов до саженцев из теплицы -
Листвой оперённые крылья ветвей подняв,
Из солнца рождённые соки несут к корням.
Живое всегда порывается и стремится -
Неспешность присуща созвездиям и камням.

Живые, и мы в бесконечной живём погоне
За множеством целей, растущим, как снежный ком,
Но, силясь объять необъятное, устаём,
И как бы полна ни была наша жизнь сегодня -
Всё больше и больше отложено на потом.

А время сжигает в своём ненасытном чреве
Сезон за сезоном, питая свой тихий ход;
Кольцо за кольцом разрастается круг забот,
А наши мечты, как стареющие деревья,
Становятся твёрже и хрупче из года в год.