Печальная рыба-солнце

Эризн
В далёком тёплом море, где нет льдин, живёт печальная рыба-солнце.
Она большая, круглая и плавает только прямо. И не может увернуться
от зубов рыбы-акулы. Потому и печальная.
(Ю.Яковлев, «Умка»)

Вокруг узорами жизнь плетётся:
То фарс, то роман, то драма;
А я — печальная рыба-солнце
И плаваю только прямо.
Пусть сотни бурь, океан тревожа,
Мою чешую стирали —
Ничто меня увести не может
От заданной магистрали.
Шаг вправо-влево — и вся измучусь,
Кляня свой поступок храбрый,
И вновь извечно прямая участь
Хватает меня за жабры:
Ни лечь на дно, притворившись илом,
Ни впиться в крючок на леске —
А всё, что будет, и всё, что было,
Лежит на одном отрезке;
Вся жизнь расписана, как программка
Наскучившего спектакля;
Душа металась бы в тесных рамках —
Но силы давно иссякли;
Скрипя зубами в напрасной жажде
Побега, сводящей скулы,
Спешу туда, где меня однажды
Настигнет моя акула.