Правда тридцати Чеченцев и одного Грузина

Мухаммад Давыдов
Амурская область, тайга, лагеря.
Победой закончилась с фашизмом война.
Ликует страна,победителей чествуя и мало кто знает о репрессиях, бедствиях.
Вчерашних солдат за нелепые действия, растоптав человечность - бьют в самое сердце.
Разорвав на куски, достоинство, честь, увозили на срок а кого-то на смерть.
То, что прочтёте - это правда. Лагерь, бараки, вертухаи с собакой. Истерзанны жизни, души героев, вожди нуждались в рабах - но не более. 
И были совсем молодые ребята с Кавказа, с Урала, Сибирь, с Казахстана. 
Прошедшие ад самой страшной войны, вернулись на родину но попали в тиски.
В тиски бессердечной, бездушной системы где жизнь- это средство достижения цели.
Где страх- это самое первое действие: унизить, сломать - всё как у эсэсовцев.
Словно концлагерь фашистской Германии, прикладами в спину,травля собаками.
Вот и на этот раз, расстрел показательный - Лобжанидзе Романоз - он обвиняется...
Сами придумали, сами поверили, приговор немедленно провести в исполнение.
Весь лагерь построен, палачи на исходной, ведут Романоза двое конвойных.
В глазах нету страха, пустота и обида и десять шагов разделяют от гибели. Так- бы закончилось всё..прозвучали бы выстрелы, но мужество, честь, помешали убийцам.
Тридцать Чеченцев вышли из строя, со словами- Романоз не виновен.
Лагерь затих, в предвкушении крови, пулеметы на вышках уже наготове. Наготове собаки разорвать не виновных.
Не дрогнули парни - умираем свободными.
Что ими двигало ??? Задаются вопросы.
А я вам отвечу: верх справедливости, верх благородства.
Это в крови у самого сердца.
Все до единого вышли Чеченцы. Стойкость и храбрость спасли человека.
Такое бывает - но к сожалению редко.

Натия Лобжанидзе внучка Романоз Лобжанидзе безмерно благодарна сынам Чеченского народа.К сожалению имён и фамилий не сохранилось как и архив обнаружить не удалось.