1

Денис Гришман
1

Когда пред талою водою,
В венце таинственных лесов,
Я обретаю над собою
Хор сладкозвучных голосов, -
Зефира свежего дыханье,
Озерный ропот камышей,
И чайки долгое стенанье,
Ласкают мир души моей

Предавшись весь чудесной неге,
Простые радости мои
Встречаю я на диком бреге
С мечтой, исполненной любви,
И привожу на праздник музу:
Всегда затейница была
Такому счастлива союзу
И восхитительно мила!

Я обожаю дни и ночи,
Когда свободно на меня
Её взволнованные очи,
Живого полные огня,
Глядят с игривым вдохновеньем,
Я долго счастлив, может быть,
Её всечасным увлеченьем,
И даром легким всё любить

С годами муза не стареет;
В сокрытой сердца глубине,
Где пламя жизни тихо тлеет,
Её черты знакомы мне...
Давно, давно она явилась,
Неслышно ходит меж людей,
Но всё ничуть не изменилась
В бродячей прелести своей

Поэт, мечтою упоенный,-
Один любезный музе друг;
С тобою, Пушкин незабвенный,
Она свой пламенный досуг
Охотно в келье разделяла,
Ты бросил мир, - она скучала,
Порой читая у окна
Увядшей дружбы письмена;

Потом грустила понемногу,
И чтоб без дел не унывать,
Босая вышла на дорогу,
И в лес задумала бежать;
В то время след её могучий
Исчез в лесах, как снег летучий
На майском солнце под горой
Исчез с разлитою весной

Казалось, музы одичавшей
Мы не услышим песен вновь,
И вместе с вестницей пропавшей
Угаснет старая любовь,
Но там, где славит добрый гений,
Просторы севера любя,
Янтарный блеск и мох олений,
Её однажды встретил я