Предчувствие

Евгений Красько
   

Живу в предчувствии беды
Под небом северной Пальмиры,
Где свет мечтательной  звезды
Вдруг потускнел в подлунном мире

А вдоль каналов тишина
Глаза прохожие отводят
Улыбка больше не видна
И в гости запросто не ходят

Исакий хмур в своём величии,
Но не молчит его гранит
Он помнит юный век столичный,
Когда в чести  был здесь пиит

Он помнит вьюгу на Сенатской
Строй гренадерского полка
И выстрел в грудь, пробивший лацкан,
И свист картечи у виска

Туман свинцом на брег пустынный
Сошел под лязг цепей с Крестов
Клыки на Мойке в пасти львиной
Блеснули  колкостью штыков

И медный всадник взор орлиный
С рукой над Питером простёр,
Как будто в град его любимый
Проник для кражи пришлый вор

Мосты воздвигнув руки к небу
Взывают в утренней мольбе,
Чтоб не упал кровавый жребий
В гаданье о своей судьбе

Не спит Кронштадт, не спит Казанский
Притихли парки и дворы
Курьерский прибыл на финляндский
С опасным спутником внутри

Меня предчувствие беды
Давно уже не покидает,
Когда на берегах Невы
Туман свинцовый опадает…

                ****