Похороненный в Польше

Сергей Ралло
       Помнят псы-атаманы,
      помнят польские паны
   конармейские наши клинки.
      «Конармейская песня»

Был солдат не женат,
только знаю я больше:      
он-советский солдат,
похороненный в Польше.   

Там и вечность обрёл,
где остались окопы,
из которых он шёл               
по дорогам Европы.

Смелых смерть не брала,               
но в двадцатое лето   
пуля сердце прожгла               
под Варшавою, где-то.         

На крутом берегу
под раскидистой ивой   
он упал на бегу,   
молодой и красивый.

Смотрят очи в зенит,
прямо, слева и справа.
Сколько здесь их лежит         
ты не помнишь, Варшава?

Я скажу, чтобы зло
не тревожило больше;
много здесь полегло
их за вольную Польшу.

Это знают друзья,
это помнит Россия.
Память трогать нельзя,
в ней грядущего сила.

Вашей памяти страх,
как всегда, наготове.
Но зачем его прах
вам тревожить, panowie?

Видно, нет в вас стыда.
Посмотрите на милость,
Matka Boska и та
от стыда прослезилось.

Вы смеётесь в глаза,
позабыв  голос песни.
Вам, что Божья роса-
грязь с помоями вместе.

Польша, ты  не права.
Будь всегда наготове,
ведь из песни слова
не изгладить, panowie.
 
 Кизляр.
08.05.18.