Стать другом небу

Татьяна Туль
* * *

Мало кто знает:
Умерев одиноко,
Стал другом небу.

* * *

Песочный замок смыт приливом.
Волна бичует берега.
Чернеют скалы сиротливо.
Изменчивые негативы -
Вдали их дразнят облака.

Напрасно небо нежит птицу,
Напрасно золотит прибой.
Не удаётся отразиться,
Поговорить с самим собой.

Себя окликнешь - кто ответит?
Одно и вьяве, и во сне,
Одно во тьме, одно при свете…
Иного неба в мире нет.

* * *

Вскрыть солнцем горизонт, как вену -
Не суицид, всего лишь вено
За право не любить свой страх.
Кто смерть ломает о колено,
Крылом трепещет неизменно,
Как феникс в пламени костра.

…Ущербный месяц на закорках
К рассвету тащит облака.
В укусах губ, в кровавых корках
Нет жажды - жалость, что пока
Пить мысль о вечности не горько,
И пуст неподанный стакан.

Взлетев к себе, душа не тает.
И небо видит, что внизу
Плывут в озёрах птичьи стаи -
Не зря держало на весу.
…И вечным облаком, как зуб,
Песочный замок прорастает.