Медсестра

Надежда Пиастрова
 

                12 МАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ


             Что там было вчера?
           Танцы в клубе и белое платье.
             А сегодня? Сегодня война,
             А сегодня ты в белом халате.

              Что там было вчера?
           Лишь улыбки, улыбки на лицах,
           Школьный вечер - весёлый и заводной.
              А сегодня? Сегодня уж пули немецкие свищут,
              А сегодня война и нелёгкий готовится бой.

           Сорок первый и первые пули и бомбы,
           Это чёрная туча над Москвой нависает,
           Это кровь, это госпиталь раненых полный,
           Где врачу молодая сестра помогает.

              Это было вчера, в мир входила Наташей Ростовой.
             -нет, не верю, не верю, так хочется жить.
             -нет, не верю, война, что за горькое слово,
              Если сердцу семнадцать, сердце хочет любить.

            Это было вчера и кружился, кружился вальс,
            А сегодня горючие слёзы покатились ручьями из глаз.
              Пусть вас много, но лучше уймитесь,
              Вами море огня не залить.
             - слышишь? это тебя, подойди-ка,
             - ох. сестричка, родная, пить...

               И с тех пор, как ты зубы сжала,
               Становилась коса седой,
               А бинтов не хватало, ты повязки стирала,
               А ночами ползла за водой.

             Презирала ты смерть, не боялась ты пули,
             За людей ты боялась, что под пули пошли,
             Ты боролась за то, чтобы жизнь им вернули,
             Чтобы воины снова бороться могли.

               -Ох, спасибо, родная моя,
              Страшный бой...ты от смерти спасаешь,
               -Как зовут? Чтобы помнил тебя.
               -Что с тобой? Ты, сестра умираешь?

             Видно смерть, всё сметая, не забыла её,
             Вот и пуля шальная. чуть ошиблась и всё...
                Что сегодня? Наш мир спокоен?
                А война отгремела вчера?
             Только помним, что вечными будут героями
             И солдаты и спасшая их медсестра.


                (Из "Юношеского цикла")