Совесть

Наши Друзья
Валентина Астапенко - https://proza.ru/avtor/valentinaast

Наступили летние денёчки. Машенька, Анютка и Маришка пошли на поляну за цветами. Весело идти по тропинке: солнышко пригревает, птички радостно поют. Увидели девочки цветы на полянке, стали их срывать. Но вдруг Анютка вскрикнула:
- Ой, да здесь земляника, только ягодки ещё зелёные, неспелые!
Повздыхали-повздыхали подружки,  да ничего не поделаешь: надо подождать, пока ягодка созреет. Уговорились они прийти сюда в выходной день.
Пришла Анютка домой сама не своя: так захотелось ей все ягодки себе собрать! Она бы и младшего братишку угостила, и маму с папой...
Только один денёк остался до назначенного срока! Не утерпела Анютка, побежала к заветному местечку, да по дороге всё оглядывалась, чтоб её никто не заметил. Диву далась, когда увидела там чудесный коврик: по зелёному полю – алые и ярко-красные ягоды земляники.
Она торопливо хватала их и бросала в кружку. Ну, вот и всё.
Понюхала:
- Ой, как вкусно пахнут!
Теперь – скорее домой! Только бы никто не увидел…
В своём дворе она кое-как отдышалась, будто гнался кто за ней.
- Анютка, ты где была? – удивилась мама.
- Я земляники насобирала, погляди, как много!
- Ты что, одна ходила? И не боялась? Не смей этого больше делать! Но за ягодку спасибо. Молодец.
На следующее утро постучались подружки к Анютке в окошко.
- Девочки, я не пойду. Заболела. Идите одни, - схитрила она.
- Ты не переживай, мы и тебе насобираем! Выздоравливай.
Не нашли подружки ни одной ягодки на прежнем месте. А как хотелось им угостить Анюту! И тогда насмелились они пройти подальше. Вдруг, откуда ни возьмись, у самой дороги, появилась ещё поляна. А на ней всё усыпано краснющими ягодами. Видимо-невидимо!
Обрадовались Машенька с Маришкой, скоро лукошко с верхом наполнили. Несут ягодку, а запах её так и манит, так и манит отсыпать по горсточке – да в рот! Съели по ягодке. Нет, хватит: надо нести домой…
Вернулись девочки в деревню счастливые.
- Анюта, угощайся!
Только ахнула Анютка: целую миску насыпали ей душистых ягод!  Убежали подружки, а она ещё долго стояла у окна и горько всхлипывала: стыдно было.


Иллюстрация – https ://strawberry –pitomnik .ru/p 264334060 –zemlyanika –lesnaya -shtuki. html («убрать пробелы из ссылки)