Надоело писать о любви...

Нина Хижняк
Калигула! Твой конь в сенате,
Не мог сиять, сияя в злате:
Сияют добрые дела!
Г.Р. Державин

Надоело писать о любви.
Темой долг? - нет, пожалуй, хватит.
Салтыков..., мой, ... Щедрин, погоди,
Город «Глупов»? – Где? – Нет на карте!

Двадцать первый век, несравненен!
Восемнадцатый – там, далеко.
Разниц – бездна! Он – современен,
Летописцев сравнить нелегко.

Обывателем взгляд прицелен,
Тот, иль этот? – У автора – клад!
Классик в прозе – царь в этом деле,
Я – попыткой в той теме, так!

Сам, к примеру, «архивный Пимен»:
Труд в руке, с горящей свечой,
В ЛИСТ начальника града примет –
Живописных времён вид, рукой.

ЛЕТОПИСЕЦ пыхтел, старался,
Фантазийный рассказ всё писал,
Обыватель, тем он признался,
Авторским, сдав, деталям накал.

В дух – потом я, тот, читатель,
Рифма стала ль мной руководить?
Обыватель? – взгляд – есть создатель
Пониманием город «рядить»...

Мерзость? – ей сеть есть назиданий,
Сатирических тем полотно!
То далёко мне пониманьем,
Видя, «глупого» града лицо!

Томом автор меня приветит.
Повод? – Видеть ушедших «глупцов»,
Социальных дел быть примете –
В философии жизни простой.

В «Обращении» мне писатель
«Ахиллесов» дарует, мер, путь:
Римлян скажет тот указатель,
Чтоб понять любой жизни всю суть.

Летописцем – не я – то была,
Старость старым бунтует уснуть,
Словно в басне, кружу – мошкара!
Я – она - то и есть, жизнью суть.

Ох, кружила дороги судьба!
Все восторги до края пути...
Мой писатель, к тебе я зашла:
Вглубь веков – от сомнений уйти.

Мой прекрасен сегодняшний день!
Ты сыграл в том заметную роль.
Но мелькнёт пусть твоя же мне тень,
С благодарностью – я! – в том, позволь?

Твёрдость вижу я в текстах твоих,
Малой толикой слышу в них тишь...
На меже – мы, пожаров, твоих:
Город? – глуп, тот, соломенных крыш...

12.05.20 г, Н.М. Сегеда